評《News in Their Pockets: A Cross-city Comparative Study of Mobile News Consumption in Asia》

作者:閭丘露薇

評《News in Their Pockets: A Cross-city Comparative Study of Mobile News Consumption in Asia》

書評

2021-07-10 21:27

 

智能手機已經成為獲取和消費新聞的一個快速便捷和受歡迎的途徑,尤其是當蘋果手機在2007年問世之後。單單是亞洲地區,截止2020年底,已經擁有30億移動手機用戶,隨之而來的,是人們新聞消費方式的急速轉變。這種轉變為學者們提供了機會,來研究技術創新為新聞傳播帶來的影響,手機新聞消費對於公民參與的影響,以及和限制性社會系統之間的相互作用。

 

News in their Pockets: A Cross-city Comparative Study of Mobile News Consumption in Asia》探討的是四個移動手機使用率最高的亞洲城市——上海,香港,新加坡和台北,大學生們是如何透過手機來尋找新聞,以及公民參與的異同。和其他的針對單一國家的研究不同,這四個城市,在政治制度、媒體環境上有很大分別,也因為這樣,為探索社會、技術以及新聞消費者的跨社會比較,提供了全面展現的極佳的機會,並且可以將對四個城市的比較和發現,擴展到全球其他地方。而這四個城市,也讓學者們有機會,從中提煉出不同政治制度下,手機移動新聞的消費,對於一個社會中的公民參與所起到的作用,到底是成為推動社會民主化發展的機遇,還是成為政府對社會強加影響力的工具。

 

這本書提供的一些發現,和針對其他國家和地區的新聞消費習慣的研究展現了一致性。比如在這四個城市, 這些透過手機來讀新聞的年輕人,更願意在手機上分享和轉發新聞,這使得主流媒體的報導,可以接觸更多的人群。這進一步地證明,透過手機接收新聞,可以加強消費者對於新聞的介入性。轉發也好,點贊也好,都是消費者表現參與感的方式。

 

也有一些發現具有獨特性,同時也是這個研究的價值所在。比如這四個城市的大學生,會更加傾向透過手機消費主流媒體新聞,但是同時,新加坡和上海的受訪大學生,雖然認為主流媒體的新聞更加可靠,但是同時對主流媒體又保有一定的警惕和批判性,原因在於他們認為,這些主流媒體缺乏和政府不同的觀點和聲音。

 

還有一個有趣的發現,那就是性別造成的消費手機新聞的不同。女性大學生要比男性同齡人更少的使用手機來獲取新聞資訊,她們更多的是利用手機來和家人以及朋友保持聯繫。這個發現相當符合亞洲社會對於女性的性別角色期待,那就是女性應該更少地介入政治,即便是接受了高等教育。看新聞,分享新聞,評論新聞,被視為是屬於男性的行為特質。傳播技術的發展,在未來是否能夠提升亞洲女性公民參與度,還是會成為進一步束縛女性的工具,這是未來值得繼續探討的議題。

 

研究也發現,雖然透過兩輪的民調,上海的大學生比其他三個城市的大學生顯得要更加樂於使用手機獲取新聞,同時也擁有最高的介入性,樂於分享和轉發新聞,但是他們的知識面得分,卻是四個城市當中最低的。兩位學者把這個結果歸結為新聞自由程度的不同。事實上,這個研究正好為新聞審查以及打壓新聞自由,對個體造成的負面影響提供了又一個證據。當信息流通受到政府的強力管制,即便可以透過技術的發展,可以隨時隨地的獲取新聞,但是這些新聞的內容卻是缺乏多元性的,在這樣的情況下,即便消費者投入到新聞中,樂於分享資訊,作為公民參與的一部分,但是對於個體的知識積累,卻並沒有帶來幫助。而多元和充分的資訊,是培養公民的必要條件。

 

這本書在數字以及全球背景下進行了跨社會比較分析,提供了手機新聞消費模式的預測因素,調查了手機新聞用戶的需求和期待,當然,正如這本書的兩位作在書中所寫:“這個研究的最終目標是探索傳播技術賦能和限制性社會系統之間的互動”,手機新聞消費提供了一個極為理想的研究場景。而這本書也為關於數字新聞所帶來的機遇和危險的持續性討論,提供了一個必要的框架。

 


(作者簡介:閭丘露薇,香港浸會大學傳理學院國際新聞文學碩士課程主任。)

(書籍簡介:Ran Wei and Ven-Hwei Lo, News in their Pockets: A Cross-city Comparative Study of Mobile News Consumption in Asia, New York, Oxford University Press, 2021, 230 pp.

 

More 更多